городской пикник
15-й ПРАЗДНИК КОРЮШКИ

май 2017

****
июль 2017
Фестиваль ВОДЫ

****
14-й Международный конкурс
ВИРТУОЗЫ ГИТАРЫ
15-20 января 2017

****
ПЕТРО-ПАВЛОВСКИЕ АССАМБЛЕИ
18-22 апреля 2017

****
Всероссийский конкурс
вокального искусства
ГОЛОСА РОССИИ
15 - 22 марта 2017

****
осень / весна
СЕМИНАРЫ-
ПРАКТИКУМЫ

****
АРЕНДА ЗАЛА
личные торжества
мероприятия
лекции/курсы
мастер-классы

****
июль 2017
Дню Военно-морского флота посвящается
«Невская уха»

****
15-й Фестиваль
"Грибов и Ягод"
октябрь 2017

****
ПРИГЛАШАЕМ
на постоянную работу

****
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС
СЦЕНАРИЕВ
Подать заявку на 2017 год

****
****
- 10% на туры
2016 - 2017
ОТДЫХ + СПА + АКВАПАРКИ!
каникулы в СЛОВАКИИ!

****


Линии творчества


Союз
Фестивали и конкурсы
Выставки,семинары
Культурный обмен
Гастроли
Уличные гуляния
Спец.мероприятия
Театрализ. митинги
Выпускные балы
Новогодние праздники
Корпоративные и Тематические банкеты
Праздничные концерты
Опыт работы
Архив

ПОИСК:




Rambler's Top100


       
   


НАШ СОЮЗ - ЭТО СЛОЙ, НА КОТОРОМ ВСЕ ДЕРЖИТСЯ

12-02-2005
Виталий РАХМАНОВ

В нашем городе прошел цикл культурных мероприятий, приуроченных к 15-летию творческой деятельности санкт-петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры. Мы беседуем с его ответственным секретарем Александром Гавриловым.


- Александр Леонидович, как известно, сфера культуры сейчас переживает трудные времена. В чем причина?
- Причины лежат на поверхности. Страна вроде бы поднимается: создается вертикаль власти, идут экономические и социальные реформы, выделяются средства на вооружение, пенсионное обеспечение, систему ЖКХ и прочие важные дела. Однако на культуре это никак не отражается. Более того, растет тенденция к ее коммерциализации. Но если нашу сферу полностью перевести на рыночные рельсы, то через короткое время культуры у нас не останется.
Во всех дискуссиях на эту тему привожу цитату из брошюры Дмитрия Лихачева "Декларация прав культуры": "Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла". Более точной, емкой и краткой трактовки я до сих пор еще не встречал...
А ведь культурные ценности начинают создаваться на самом низком уровне - это народное творчество. Так вот, наша общественная организация как раз и занимается самым нижним культурным слоем, на котором все и держится.
- Вы хотите сказать, что этот нижний слой как раз и является тем базисом, на котором нужно строить все реформы?
- Абсолютно верно. Без поддержки снизу движения вперед не будет. Если основной слой общества, кроме материального благосостояния, не будет удовлетворен своим досугом, уверен - все будет пробуксовывать.
- Каким образом ваша организация намерена поддерживать народную культуру?
- Только за последние годы нами были организованы многие крупные мероприятия: международные фестивали-конкурсы "Петропавловские ассамблеи" и "Виртуозы гитары", "Выставка образовательных возможностей вузов, колледжей и лицеев", "День первокурсника", "75-летие Ленобласти", "Праздник Корюшки", "Грибной фестиваль" и многие другие. Конечно, есть и новые задумки. Например, собираемся провести "Мясной фестиваль", попытаемся вывести на новый уровень празднование "Дня строителя", попробуем организовать "Чемпионат фейерверков". Обсуждаем и прорабатываем проекты, связанные с законодательной деятельностью и 60-летием Победы.
- Расскажите об истории вашей организации.
- Санкт-Петербургский союз работников культуры был создан 8 декабря 1989 года, он стал основой большого Российского союза, объединившего 60 региональных отделений по всей стране. Все они разные и по количественному и по качественному составу. Если говорить о питерском отделении, которое возглавляет народный артист России Юрий Смирнов, это общественная организация, в которой работают 12 секций, объединяющих около 800 творческих работников домов культуры, клубов, библиотек, музеев, учебных заведений культуры и искусства, художников.
- Какую роль призвана сыграть научно-практическая конференция "Роль творческих союзов в становлении гражданского общества", которую вы провели?
- Она позволила на более серьезном уровне осмыслить роль, цели и задачи нашего союза в становлении гражданского общества. Работники культуры не могут оставаться в стороне от этого очень важного процесса. Одной из важнейших задач участников конференции стало привлечение внимания как к успехам, так и проблемам культуры и искусства, а также пропаганда отечественной культуры и повышение социального статуса ее работников.
- Что бы вы хотели в заключение сказать петербуржцам?
- Известно, что культура опирается на духовное начало в человеке. Нам остались от наших предков богатейшие традиции, которые мы стремимся сохранять и развивать. Наш союз в меру собственных возможностей участвует в выполнении важнейшей государственной задачи - способствует укреплению и развитию отечественной культуры. Все члены нашего союза, и я в том числе, поняли главное: мы нужны людям.

Виталий РАХМАНОВ

Версия для печати